CAP Pâtissier - Séminaire national 2019
Présentation du séminaire et programme
Référentiel Formation Pâtissier CAP
vendredi 29 mars 2019, par
Présentation
La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier.
Un groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, et la DGESCO, Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, est à l’origine de la création de cette rénovation.
Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie et gestion en charge des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier.
Une présentation nationale a eu lieu le lundi 25 mars 2019 au lycée hôtelier Guillaume-Tirel, académie de Paris.
- Ce groupe de travail était composé de :
– Eugène Abraham, professionnel ;
– Dominique Catoir, IGEN ;
– Michel Darcq, DDFPT, académie de Reims ;
– Évelyne Decourt, DGESCO ;
– Ruth Gisselbrecht, IEN, académie de Lille ;
– Vincent Guerlais, professionnel ;
– Jean-Claude Lachal, enseignant, académie de Grenoble ;
– Laurent Le Daniel, professionnel ;
– Bruno Meillat, enseignant, académie de Limoges ;
– Franck Osmond, professionnel ;
– Lucette Poletti, IEN, académie de Reims.
Cette vidéo est la captation de la présentation de la journée nationale par Dominique Catoir, IGEN.
Elle inclut une vidéo de Laurent Le Daniel, Vice Président de la Confédération nationale des artisans pâtissiers, retenu par une obligation professionnelle, mais qui a fait parvenir son intervention.
Document de présentation à télécharger
Ce document mis à disposition par Dominique Catoir, IGEN, vous permet d’accéder à des informations et aux modalités de la construction du diplôme avec une écriture en blocs de compétences.
Liens
– Pâtisserie, sur le site national de ressources
– Rubrique des CAP, sur le site national de ressources
– Confédération nationale des artisans pâtissiers
– Lycée hôtelier Guillaume-Tirel, académie de Paris
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