Prévention des risques dans les commerces de bouche
Site ES&ST de l’académie de Versailles
Formation Sciences Sécurité - Hygiène
mardi 13 octobre 2020, par
« sommaire »
Présentation
Le site Internet « Enseigner la Santé et la Sécurité au Travail » est le portail du Centre de ressources en ES&ST de l’académie de Versailles.
Via son site, le Centre de ressources propose des formations, des ressources académiques et nationales, des alertes, et de nombreuses informations qui concernent tous les métiers.
Les métiers de bouche ne sont pas en reste, avec des ressources dédiées aux métiers de l’alimentation, de l’hôtellerie et de la restauration.
Richard Heuzé est professeur de sciences et webmestre du site « Enseigner la Santé & la Sécurité au Travail » de l’académie de Versailles. Il travaille sous l’autorité de Patrica Dussart, IEN SBSSA de l’académie de Versailles.
Ensemble ils collaborent avec les réseaux nationaux de ressources Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation et proposent des articles et des informations.
l’article ci-dessous est repris intégralement du site « ES&ST » (Voir les liens en bas de page).
Prévention des risques dans les commerces de bouche
La revue « Travail & Sécurité » d’octobre 2020 consacre un dossier sur la prévention des risques dans les commerces de bouche.
Ce dossier présente des aménagements et des outils adaptés aux différentes spécificités de ce secteur afin d’améliorer les conditions de travail des salariés.
- Vous retrouverez notamment dans ce dossier :
– un laboratoire nouvelle génération qui bénéficie d’une organisation des flux suivant la marche en avant ;
– la transformation insolite d’un magasin de vêtements en poissonnerie ;
– une boulangerie-pâtisserie dont les gérants ont associé les salariés à leur projet d’agrandissement afin de penser en équipe l’aménagement des espaces de travail ;
– la réorganisation d’une boucherie avec l’installation de rail aérien pour le port des carcasses ou encore l’agencement ergonomique des vitrines ;
– Etc.
D’autres exemples sont à découvrir dans le dossier complet à télécharger ci-dessous :
Liens
– Site ES&ST de l’académie de Versailles
– Rubrique « Hôtellerie » du site ES&ST de l’académie de Versailles
– Article « Prévention des risques dans les commerces de bouche » du site ES&ST
– Revue « Travail & Sécurité », mensuel en ligne proposé par l’INRS, l’Institut national de recherche et de sécurité
– Institut national de recherche et de sécurité (INRS)
– Académie de Versailles
Dans la même rubrique
Colloque de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire
120 ans de recherche au service de l’alimentation
Institut national de recherche et de sécurité. Formation et prévention
Prévention des risques professionnels avec TutoPrév'
Louis Pasteur
Bicentenaire de la naissance du scientifique
Les 14 allergènes à déclaration obligatoire
Image interactive et fichier svg
Le « Paquet hygiène » - 2022
Textes et règlements
Étiquetage des viandes dans les établissements de restauration
Décret n° 2022-65 du 26 janvier 2022