Le plus grand plateau de fromages des Hauts-de-France
Lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille
mercredi 4 octobre 2023, par
Une contribution de José Falce professeur de Service et Commercialisation, Lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Les apprentis crémiers fromagers ont participé vendredi 29 septembre à l’élaboration du plus grand plateau de fromages des Hauts de France en collaboration avec la fromagerie « Prairie » de Béthune et d’Arras. C’était à découvrir au beffroi d’Arras dans la salle des fêtes de l’hôtel de ville, place des Héros. Un concours a permis d’élire le fromage préféré des Hauts de France.
C’est un travail de 4 apprentis :
- M. Romain Vasseur apprenti à la prairie de Béthune ;
- M. Louis Vasseur apprenti au coin des fromages à Bois Grenier ;
- M. Enzo Delattre apprenti chez Romain Olivier à Lille ;
- M. Louis Origlia en recherche d’apprentissage.
Ils ont été accompagnés par leur professeur José Falce et ont travaillé à déballer, sentir, découvrir, filmer plus de 300 fromages des hauts de France.
Ils ont également créé un plateau hors normes en mettant en valeur et en plaçant les 300 fromages comme une œuvre d’art sous les conseils de Raphael Dervaux co-fondateur et gérant de fromagerie "La Prairie" à Arras.
Une expérience unique qu’ils ont fortement appréciée !
Vidéos
"La voix du nord"
Liens
– Lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille
Dans la même rubrique
Vincent Philippe, champion du monde des fromagers 2023
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Guide Michelin 2024
Élèves, apprentis et étudiants de l'académie d'Orléans-Tours mobilisés pour la cérémonie
Restitution d’un Chef d’œuvre en classe de Boulanger-Pâtissier
Stéphane Aymard, IEN-EG Économie-Gestion de l’académie de Versailles propose une contribution de (...)
Bientôt des viennoiseries 100 % BIO à l’École de Paris des métiers de la table
Une décision qui s’inscrit dans une démarche écoresponsable
La voie des talents
Un évènement de promotion des compétences des métiers de bouche, de la cuisine et du service
Réseau des Écoles Hôtelière de la région Centre Val de Loire
Comité de pilotage du vendredi 23 septembre 2022