Le plus grand plateau de fromages des Hauts-de-France

Lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille

CAP Crémier-Fromager

mercredi 4 octobre 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de José Falce professeur de Service et Commercialisation, Lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Les apprentis crémiers fromagers ont participé vendredi 29 septembre à l’élaboration du plus grand plateau de fromages des Hauts de France en collaboration avec la fromagerie « Prairie » de Béthune et d’Arras. C’était à découvrir au beffroi d’Arras dans la salle des fêtes de l’hôtel de ville, place des Héros. Un concours a permis d’élire le fromage préféré des Hauts de France.

C’est un travail de 4 apprentis :

  • M. Romain Vasseur apprenti à la prairie de Béthune ;
  • M. Louis Vasseur apprenti au coin des fromages à Bois Grenier ;
  • M. Enzo Delattre apprenti chez Romain Olivier à Lille ;
  • M. Louis Origlia en recherche d’apprentissage.

Ils ont été accompagnés par leur professeur José Falce et ont travaillé à déballer, sentir, découvrir, filmer plus de 300 fromages des hauts de France.

Ils ont également créé un plateau hors normes en mettant en valeur et en plaçant les 300 fromages comme une œuvre d’art sous les conseils de Raphael Dervaux co-fondateur et gérant de fromagerie "La Prairie" à Arras.

Une expérience unique qu’ils ont fortement appréciée !

Le résultat a offert un spectacle impressionnant : un plateau gigantesque de fromages s’étend sur une longueur de trente-trois mètres, une largeur de deux mètres et culmine à une hauteur de trois mètres. Ce n’était rien de moins que le plus grand plateau de fromages des Hauts-de-France, dressé avec minutie et passion par l’équipe des Dervaux et les apprentis en formation CAP Crémier-fromager du lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry.

Vidéos



"La voix du nord"

Liens

 Lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille

Portfolio

Dans la même rubrique