Référentiels des CAP des métiers de l’alimentation

Référentiels des diplômes

Référentiel Formation CAP

samedi 27 février 2016, par Serge Raynaud

Article mis à jour en juin 2024. Il présente les référentiels des CAP rénovés et validés.
Pour des raisons d’archivage et pour mesurer les évolutions des formations de la filière les anciens référentiels abrogés sont toujours disponibles dans la deuxième partie de l’article.
Note du webmestre.

Certificat d’aptitude professionnelle - Référentiels en cours

Diplômes de niveau 3 (Anciennement V)

Filière alimentation

 Boucher (première session 2025)
 Boulanger
 Charcuterie-Traiteur (première session 2026)
 Chocolaterie-Confiserie (première session 2026)
 Crémier-fromager (première session 2020)
 Glacier fabricant
 Mareyage
 Pâtissier (modifié en 2022)
 Poissonnier écailler
 Primeur (première session 2020)

Liste des diplômes professionnels de l’éducation nationale

Sur la base de données du gouvernement « data.education.gouv.fr » vous aurez accès à tous les diplômes en cours.
De nombreux filtres permettent une recherche fine et les résultats sont donnés avec de nombreuses informations : CPC, date de mise en œuvre, première et dernière session, rénovations en cours, etc.


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Vous trouverez ci-dessous la liste des anciens référentiels des CAP de la filière des Métiers de l’Alimentation.

Ces anciens référentiels permettent de mesurer les évolutions des diplômes et de l’offre de formation.

CAP Boucher

Référentiel CAP Boucher.(2005)


 Arrêté du 11 mai 2005 portant création du certificat d’aptitude professionnelle boucher

CAP Boulanger

Référentiel CAP Boulanger (2014)
S Raynaud


 Source : CAP Boulanger. Référentiel Référentiel 2014 assemblé

 Version antérieure du 21 décembre 2006 (abrogé) :

Référentiel CAP Boulanger. (Abrogé. Version 2003)

CAP Brasseur Malteur (abrogé)

Référentiel CAP Brasseur Malteur. (Abrogé. Version 2005)
Abrogation du CAP Brasseur-Malteur - Dernière session de rattrapage en 2006.

CAP Charcutier Traiteur

Référentiel Charcutier Traiteur. (Version Octobre 1999)

CAP Chocolatier Confiseur

Référentiel CAP Chocolatier Confiseur. (Version 2002)

 Pour le diplôme en référence ci-dessus, il faut télécharger les corrections validées par l’arrêté du 31 juillet 2003, portant modifications sur le règlement d’examen, la définition des épreuves, le tableau de correspondance des épreuves et définissant le nombre d’unités de correspondance (désormais, cinq UC au lieu de six avant).

Modifications référentiel CAP Chocolatier Confiseur depuis arrêté 2003

CAP Glacier Fabricant

 Spécialité glacier-fabricant : création et modalités de délivrance - arrêté du 21-2-2014 - J.O. du 8-3-2014
 Le document ci-dessous a été assemblé par le CRNMA et comporte des liens et un sommaire actif.

Référentiel CAP Glacier-Fabricant - (Arrêté 2014)
Document assemblé
S. Mathoux et S. Raynaud


 Source : Référentiel CAP Glacier-Fabricant

  • Le référentiel ci-dessous est abrogé et est remplacé par la version de 2014
    Référentiel CAP Glacier Fabricant. (Abrogé version 1992)

CAP Mareyage

Référentiel CAP Mareyage. (Version 1996)


 Sources archivées

CAP Pâtissier

Référentiel CAP Pâtissier. (Version 2007)


 Source : CAP Pâtissier. Référentiel 2013 (Obsolète)

CAP Poissonnier

Référentiel CAP Poissonnier (Version 2007)
Arrêté du 20 mars 2007

 Arrêté du 8 février 2018 modifiant l’arrêté du 20 mars 2007 portant création du certificat d’aptitude professionnelle « poissonnier »
 Arrêté du 20-3-2007 JO DU 30-3-2007 portant création du CAP Poissonnier

 Version abrogée de 1988 :

Référentiel CAP Poissonnier. Abrogé
Version 1988

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