Référentiels des CAP des métiers de l’alimentation
Référentiels des diplômes
samedi 27 février 2016, par
Article mis à jour en juin 2024. Il présente les référentiels des CAP rénovés et validés.
Pour des raisons d’archivage et pour mesurer les évolutions des formations de la filière les anciens référentiels abrogés sont toujours disponibles dans la deuxième partie de l’article.
Note du webmestre.
Certificat d’aptitude professionnelle - Référentiels en cours
Diplômes de niveau 3 (Anciennement V)
Filière alimentation
– Boucher (première session 2025)
– Boulanger
– Charcuterie-Traiteur (première session 2026)
– Chocolaterie-Confiserie (première session 2026)
– Crémier-fromager (première session 2020)
– Glacier fabricant
– Mareyage
– Pâtissier (modifié en 2022)
– Poissonnier écailler
– Primeur (première session 2020)
Liste des diplômes professionnels de l’éducation nationale
Sur la base de données du gouvernement « data.education.gouv.fr » vous aurez accès à tous les diplômes en cours.
De nombreux filtres permettent une recherche fine et les résultats sont donnés avec de nombreuses informations : CPC, date de mise en œuvre, première et dernière session, rénovations en cours, etc.
**************************************************************************************************************************************************
Vous trouverez ci-dessous la liste des anciens référentiels des CAP de la filière des Métiers de l’Alimentation.
Ces anciens référentiels permettent de mesurer les évolutions des diplômes et de l’offre de formation.
CAP Boucher
– Arrêté du 11 mai 2005 portant création du certificat d’aptitude professionnelle boucher
CAP Boulanger
– Source : CAP Boulanger. Référentiel Référentiel 2014 assemblé
– Version antérieure du 21 décembre 2006 (abrogé) :
CAP Brasseur Malteur (abrogé)
CAP Charcutier Traiteur
CAP Chocolatier Confiseur
– Pour le diplôme en référence ci-dessus, il faut télécharger les corrections validées par l’arrêté du 31 juillet 2003, portant modifications sur le règlement d’examen, la définition des épreuves, le tableau de correspondance des épreuves et définissant le nombre d’unités de correspondance (désormais, cinq UC au lieu de six avant).
- Attention ! Diplôme modifié au BO du 26 avril 2007
– Voir article « Modifications et créations des CAP » sur le CRNMA
– Arrêté du 20-3-2007 JO DU 30-3-2007
modifiant le CAP Chocolatier-confiseur
CAP Glacier Fabricant
– Spécialité glacier-fabricant : création et modalités de délivrance - arrêté du 21-2-2014 - J.O. du 8-3-2014
– Le document ci-dessous a été assemblé par le CRNMA et comporte des liens et un sommaire actif.
– Source : Référentiel CAP Glacier-Fabricant
- Le référentiel ci-dessous est abrogé et est remplacé par la version de 2014
CAP Mareyage
CAP Pâtissier
– Source : CAP Pâtissier. Référentiel 2013 (Obsolète)
CAP Poissonnier
– Arrêté du 8 février 2018 modifiant l’arrêté du 20 mars 2007 portant création du certificat d’aptitude professionnelle « poissonnier »
– Arrêté du 20-3-2007 JO DU 30-3-2007 portant création du CAP Poissonnier
– Version abrogée de 1988 :
Dans la même rubrique
CAP spécialité « Chocolaterie-Confiserie » - Référentiel 2024
Arrêté de création, référentiel et présentation
CAP spécialité « Charcuterie-Traiteur » - Référentiel 2024
Arrêté de création, référentiel et présentation
CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel modifié 2022
Arrêté de création, référentiel et présentation
CAP spécialité "Boucher" - Référentiel 2023
Arrêté de création, référentiel et présentation
CAP Pâtissier - Séminaire national 2019
Présentation du séminaire et programme
CAP Poissonnier Écailler
Arrêté modificatif du 8 février 2018