Présentation
Sous la direction de Dominique Catoir, IGEN économie et gestion, un stage piloté par le Centre d’Études et de Recherches sur les Partenariats avec les Entreprises et les Professions (CERPEP) a été organisé en partenariat avec le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) sur le Marché international de Rungis (MIN de Rungis).
Ce stage a pour objet d’accompagner les enseignants et les formateurs qui vont intervenir dans le cadre du tout nouveau diplôme de Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) « Primeur ».
Il s’agit d’un stage de deux journées, mercredi 20 et jeudi 21 février 2019, qui permet l’approfondissement d’une discipline et le développement de compétences professionnelles.
Programme, intervenants et rencontres
Programme de la formation
- JOUR 1
– Antenne CTIFL :- 10h-12h30 : La filière fruits et légumes et les principaux modes de production, la réglementation des fruits et légumes les fruits et légumes.
- 13h30-17h30 : Les caractéristiques des fruits et légumes et les facteurs d’évolution, les bonnes pratiques de travail propres aux fruits et légumes.
- JOUR 2
– Antenne CTIFL : Fraîche découpe des fruits et légumes.- Dès 6h : Visite du marché d’intérêt national de Rungis (dont halles fruits et légumes avec des partenaires locaux).
- 9h-12h : Conférences et exposés Témoignages professionnels.
- 13h-16h00 : Ateliers pratiques, process jus de fruits, découpe et conditionnement, marche en avant et ordonnancement, bonnes pratiques d’hygiène, mise en valeur de l’offre.
Ces ateliers et visites visent à développer les connaissances et les compétences pour enseigner la spécialité primeur en CAP Primeur.
Intervenants de la formation
Alain Roger, ingénieur formateur du CTIFL a animé les deux journées avec l’aide de son collègue Benoît Dufresne et Philippe Husson, Chef du département formation et animation du CTIFL et membre du groupe national de travail du CAP Primeur.
Dominique Catoir, IGEN économie et gestion, a conçu ce stage avec Alain Roger et Philippe Husson.
Rencontres
Les rencontres avec des professionnels du secteur furent très enrichissantes et contributrices de la formation.
- le mercredi au CTIFL :
– Sandrine Choux, de Saveurs Commerce (Site Web).
- Le jeudi au MIN de Rungis :
– Dominique Monloup, Membre du groupe de travail national ;
– Fatima Guillou, Directrice générale de Butet-Rungis (Site Web) ;
– Serge Mouneyrac, Directeur commercial de la société Mouneyrac Frères (Site Web) ;
– Aurore Méryn, Directrice générale associée de La Saveur d’abord SAS, atelier « fraîche découpe » (Page Facebook) ;
– Jean-François Chemouni, Gérant de CS Fruits (Site Web).
Liens
– CTIFL
– MIN de Rungis
– SEMMARIS
– CERPEP
– CAP Primeur - 2017 - Arrêté de création et référentiel
– CAP Primeur. Guide d’accompagnement
Dans la même rubrique
Changement dans les affichages pour les fruits et légumes
De nouvelles évolutions entrent en application au 1er janvier 2025
Vers la fin des emballages plastique autour des fruits et légumes
Produits frais non transformés
Repas « Fruits et légumes »
En compagnie de Frédéric Jaunault et Sandrine Leriche
Chef d’œuvre calendrier fruits et légumes en CAP
Lycée Saint-Joseph- Bossuet à Lannion
CAP Primeur. Dossier pédagogique
Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
Année internationale des fruits et légumes
2021. Actions des Nations unies pour la nutrition