Reportages sur les fromages de chèvre et le parmesan
France TV 5
Formation CAP Crémier-Fromager
jeudi 1er octobre 2020, par
Présentation
En 2017 la 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de l’élaboration d’un nouveau diplôme : le Certificat d’aptitude professionnelle Crémier-Fromager.
Au-delà des emplois spécifiques directs, ce diplôme intéresse la filière hôtelière en proposant aux restaurateurs des produits de qualité et un savoir-faire spécifique.
Des reportages en replay sur France Télévision
l’émission dominicale « Le doc du dimanche » sur France 5 propose des reportages documentaires.
Dans le premier, nous retrouvons Denis Courtiade, Directeur de Salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée - Paris, fidèle d’Alain Ducasse et Président-Fondateur de l’association « Ô Service - Des talents de demain ».
Le fromage qui nous rend chèvre
Longtemps cantonnés à une production familiale et de subsistance, les fromages de chèvre sont désormais devenus incontournables auprès des plus grandes tables et sur les plateaux de fromage des fêtes. Leurs ventes ne cessent de progresser chaque année contrairement aux fromages de vache et de brebis jugés trop gras et trop salés. Mais cette hausse s’accompagne d’une industrialisation croissante et se fait parfois au détriment des petites productions fermières. Il est parfois difficile pour le consommateur de s’y retrouver et faire la différence entre le goût, les différentes qualités nutritionnelles et les différents labels.
- Lien : « Le fromage qui nous rend chèvre »
– Durée : 52 min
– Réalisé par Mériem Lay
– Diffusé le dimanche 27.09.20 à 21h47
– Disponible jusqu’au 04.10.2020
Parmesan, râpe-moi si tu peux !
Le parmesan est-il un produit de luxe ou un aliment de grande consommation ? Il est en tout cas un produit dont la fabrication est jalousement préservée depuis des siècles dans la vallée du Pô, en Italie. Les vols de meules s’y multipliant, une banque de parmesan a même été créée, un endroit ultra-sécurisé. Tandis que certains méthodes de fabrication sont en débat, les États-Unis, pays peu respectueux des AOP et traditions, propose une version USA du célèbre fromage italien. Deuxième produit alimentaire le plus contrefait au monde, le parmesan a inondé les tables des restaurants et la grande distribution. Mais quel est-il réellement ?
Ce document s’immerge dans les secrets du parmesan, pour le meilleur mais aussi pour le pire.
- Lien : « Parmesan, râpe-moi si tu peux ! »
– Durée : 52 min
– Réalisé par Valentine Amado
– Diffusé le dimanche 27.09.20 à 20h54
– Disponible jusqu’au 27.10.2020
Liens
– France Télévision
– France 5
- Sur ce site national de ressources :
– CAP Crémier-Fromager sur Eduscol (Arrété de création et référentiel)
– Journal Officiel de la République Française (JORF) - n°0178 du 1 août 2017, texte n° 85
– CAP Crémier-Fromager - Référentiel 2018
– CAP Crémier-Fromager. Présentation nationale
– CAP Crémier-Fromager. Guide d’accompagnement
– Brousse du Rove : à la découverte d’un fromage AOC
Dans la même rubrique
Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron
Région Occitanie
Fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2022
Carte interactive réalisée avec XIA
CAP Crémier - fromager
Où se former ?
CAP Crémier - fromager à Beuvry
Ouverture en septembre 2022
Arnauld Dufour évoque son métier de crémier fromager
Vidéo passion pour un métier à découvrir
Fromages et vins de Bourgogne
Une infinité d’alliances exquises