Sommaire
Une contribution de Marylène Brulé, DDF au lycée La Closerie de Saint-Quay-Portrieux, académie de Rennes.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
Le lycée professionnel hôtelier « La Closerie », construit face à la mer sur les idées d’Yves Lion, architecte urbaniste et paysagiste, a ouvert ses portes en septembre 1987.
Situé sur les hauteurs de la station balnéaire de Saint-Quay Portrieux, en Côtes d’Armor, le lycée « La Closerie » bénéficie d’un emplacement exceptionnel et offre son panorama sur la Manche à chacun des élèves depuis les restaurants, les cuisines, salles de classe et chambres d’internat.
La situation maritime du lycée encourage celui-ci à privilégier pour les élèves la connaissance des produits de la mer et en particulier la coquille Saint Jacques, fleuron de la ville de Saint-Quay Portrieux.
L’environnement naturel immédiat facilite aussi l’engagement de notre lycée dans un projet de vie durable et de respect de la nature, qui avec l’aide de la région Bretagne, devrait déboucher sur un agenda 21.
Formations et ouverture
Le lycée propose de nombreuses formations pour les deux filières -Métiers de l’alimentation et hôtellerie-Restauration- et ce panel très large sera complété à la rentrée 2021 par l’ouverture d’une section de Certificat d’Aptitude Professionnelle Crémier Fromager par la voie de l’alternance en un an de formation.
Liens
Lycée La Closerie - Saint-Quay-Portrieux
Les formations du lycée sur le site de l’Onisep
Académie de Rennes
- Le CAP Crémier Fromager sur le site national de ressources :
CAP Crémier-Fromager - Référentiel 2018 - Arrêté de création, référentiel et présentation
CAP Primeur. Guide d’accompagnement - Document d’aide à la mise en œuvre
CAP Crémier-fromager. Session 2020 - Sujets et éléments de corrigés disponibles