Fromages et vins de Bourgogne
Une infinité d’alliances exquises
Formation Mention complémentaire Ressources Crémier-Fromager
lundi 29 mars 2021, par
Une contribution de Coralie Brodt, professeure documentaliste au collège Georges-Clemenceau de Mantes-La-Jolie, académie de Versailles.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) est une association de loi 1901. Reposant sur des principes de parité, il défend et met en avant le savoir-faire unique des professions du négoce et de la viticulture, héritage de la tradition et d’une passion partagée.
Le BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne) est membre fondateur de l’association des Climats du vignoble de Bourgogne – Patrimoine mondial.
Les Climats ont été inscrits au Patrimoine mondial de l’humanité le 4 juillet 2015, à l’issue d’une candidature initiée en 2006. Cette inscription représente la reconnaissance d’un territoire unique au monde, un héritage culturel vieux de 2000 ans !
– Lire la suite de la présentation
Les accords fromages et vins de Bourgogne
Tout comme le vin, la production de fromage en Bourgogne est fortement liée à la notion de terroir. Si vous commencez le voyage chez votre fromager, vous constaterez qu’il en existe une grande variété. Nous vous proposons ici quelques exemples d’accords fromages et vins. N’hésitez pas à poursuivre l’exploration par vous-même ou en suivant les conseils de votre caviste préféré !
Le Centre Fromager de Bourgogne fête son dixième anniversaire
Liens
Dans la même rubrique
Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron
Région Occitanie
Fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2022
Carte interactive réalisée avec XIA
CAP Crémier - fromager
Où se former ?
CAP Crémier - fromager à Beuvry
Ouverture en septembre 2022
Arnauld Dufour évoque son métier de crémier fromager
Vidéo passion pour un métier à découvrir