CAP Primeur. Présentation nationale
PNF. Paris - 16 mai 2018
Formation CAP Primeur Filière alimentation
vendredi 8 juin 2018, par
Présentation
La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de l’élaboration d’un nouveau diplôme : le Certificat d’aptitude professionnelle Primeur.
Un groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, et la DGESCO, Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, est à l’origine de la création de cette spécialité.
Après la rédaction et la mise à disposition des référentiels du diplôme et modalités de certification (disponible dans cet article : CAP Primeur - 2017), une journée nationale de présentation a eu lieu à Paris le mercredi 16 mai 2018.
En présence des membres du groupe de travail, Dominique Catoir, IGEN, a précisé les axes du référentiel et les modalités de sa mise en œuvre, l’historique de la création de ce nouveau diplôme, ainsi que les attentes des professionnels et leur contribution à la réussite de cette nouvelle offre de formation.
l’accent a été particulièrement mis sur la professionnalisation et les points forts du métier : la qualité et la connaissance des produits, leur provenance géographique, la traçabilité, la diversité de l’offre en légumes et fruits, la saisonnalité, la connaissance des marchés d’approvisionnement, les conditionnements, le stockage, la transformation éventuelle, la présentation et enfin la vente ainsi que tous les services qui peuvent y être associés.
Tous les professionnels ont rappelé que le métier de Primeur exige des qualités de savoir-être, la maîtrise de la relation client, les connaissances de base de la gestion d’une entreprise ou d’un point de vente spécialisé, etc.
Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire (DGESCO) a présenté le processus de création d’un diplôme, le CAP Primeur.
Cette présentation est transposable pour la création, la rénovation et l’abrogation des diplômes de la voie professionnelle.
Elle avait déjà présenté le processus de création du CAP Crémier-Fromager, et c’est cette captation vidéo qui est présentée ci-dessous.
La profession était représentée par Sergio Da Rocha, Responsable du développement - Saveurs Commerce et Philippe Husson, Directeur Valorisation et Transfert au Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL).
Vidéos du PNF
Ces films de la matinée du Plan National de Formation (PNF) sont des extraits des interventions de Dominique Catoir, Sergio Da Rocha et Philippe Husson.
L’intervention de Évelyne Decourt n’a pas été filmée ; elle est à l’identique de celle du CAP Crémier-Fromager, et c’est donc celle qui est présentée ci-dessous.
l’après-midi a été consacrée à des ateliers d’échanges qui n’ont pas fait l’objet de captations vidéo.
Groupe de travail
Tous les intervenants ont salué la qualité des travaux du groupe.
- Le groupe de travail est composé de (par ordre alphabétique) :
Des Professionnels | Des Personnels de l’E.N. |
---|---|
Valérie Avril (ANEEFEL) | Dominique Catoir (IGEN) |
Jean Pierre Bellet (Espace fruits Le Havre) | Jean Marc Boucher (PLP OPC - Canteleu) |
Sergio Da Rocha (Saveurs commerce) | Anne Brasseur (IEN Académie d’Amiens) |
Christophe Fouet (Prosol Chaponnay) | Audrey Cornu (PLP Vente Abbeville) |
Hélène Hervet (Prosol Chaponnay) | Évelyne Decourt (MEN Dgesco) |
Philippe Husson (CTIFL) | Patrick Hulaud (PLP SBSSA Granville) |
Clotilde Jacoulot (Jacoulot primeurs Morteau) | Éric Lefeuvre (IEN Académie d’Orléans-Tours) |
Dominique Monloup (Monloup SA Rungis) | Céline Perron Dolla ( PLP Vente Olivet) |
Stéphanie Prat (FNP Fruits) |
Ouvertures à la rentrée 2018
Pour la rentrée de septembre 2018 six établissements proposent la nouvelle formation CAP Primeur, tant en initial scolaire que par la voie de l’apprentissage :
– CFA de la SEPR, Lyon, académie de Lyon,
– Lycée de la Hotoie, Amiens, académie d’Amiens,
– CFA du pays de Montbéliard, Béthoncourt, académie de Besançon,
– Le CIFCA, Paris, académie de Paris,
– ENILV - antenne Pont-de-Claix du CFPPA de La Roche sur Foron, Le Pont-de-Claix, académie de Grenoble,
– Lycée Hôtelier de l’Orléanais, Olivet, académie d’Orléans-Tours.
Documents à télécharger
Le séminaire national de présentation du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle Crémier-Fromager a vocation à vous accompagner pour appréhender ce cursus, les enjeux de sa mise en Å“uvre et son déploiement dans l’offre de formation.
Les documents ci-dessous, mis à disposition par Dominique Catoir, IGEN, Sergio Da Rocha et Philippe Husson sont des outils d’accompagnement qui complètent l’information et explicitent les attendus du CAP Primeur.
Liens
– La direction générale de l’enseignement scolaire sur le site du Ministère de l’Éducation nationale
– Saveurs Commerce
– Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes
– ANEEFEL
– Rungis - Marché International
– Lire l’article sur le site de l’Onisep
– Site « www.onisep.fr »
Remerciements (Vidéos)
Merci à Stéphane Proust, Dan de l’académie de Versailles et à ses collaborateurs pour leur aide, et tout particulièrement Hugues Philippart qui a réalisé les captations vidéo et le pré-montage.
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