Présentation
La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier.
Ce groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, et la DGESCO, Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère.
Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie et gestion en charge des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier.
- Ce groupe de travail était composé de :
– Eugène Abraham, professionnel ;
– Dominique Catoir, IGEN ;
– Michel Darcq, DDFPT, académie de Reims ;
– Évelyne Decourt, DGESCO ;
– Ruth Gisselbrecht, IEN, académie de Lille ;
– Vincent Guerlais, professionnel ;
– Jean-Claude Lachal, enseignant, académie de Grenoble ;
– Laurent Le Daniel, professionnel ;
– Bruno Meillat, enseignant, académie de Limoges ;
– Franck Osmond, professionnel ;
– Lucette Poletti, IEN, académie de Reims.
Sujets zéro (0)
De faux sujets zéro sont en circulation. |
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Les deux sujets zéro (0) sont disponibles en format PDF. Ces sujets sont également présentés dans le document « Repères pour la formation ».
– Télécharger les sujets zéro (0) :
Vidéos des épreuves
Sous la direction de Lucette Poletti, IEN, de l’académie de Reims, des enseignants et professionnels ont permis à des élèves de CAP Pâtissier de se confronter à l’intégralité des épreuves EP1 et EP2 du sujet zéro (0).
Ces élèves et les professeurs concernés travaillent au lycée des métiers Gustave-Eiffel à Reims.
En plus de ces six capsules, un élève « candidat » et des membres du jury nous livrent leurs impressions et ressentis à chaud.
EP1 - Partie écrite
EP1 - Partie pratique
EP1 - Partie orale
EP2 - Partie écrite
EP2 - Partie pratique
EP2 - Partie orale
EP2 - Interview d’un candidat
EP2 - Interview du jury
Liens
Documents et articles de référence :
– CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel 2019
– CAP Pâtissier - Séminaire national 2019
– CAP Pâtissier 2019. Repères
– Rubrique « Cursus de formation » de la WebTV
– Rubrique « Pâtisserie » de la WebTV
– Lycée des métiers Gustave-Eiffel à Reims, académie éponyme, Région académique Grand Est
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