CAP Crémier - fromager
Où se former ?
Formation CAP Crémier-Fromager Filière alimentation
mardi 22 mars 2022, par
Crémier fromager, un métier passion pour les fromages et les produits laitiers, une formation et un diplôme : le CAP Crémier fromager.
Présentation
Le 30 mars 2018, en présence des membres du groupe de travail chargé de l’élaboration du Certificat d’aptitude professionnelle Crémier-Fromager, Dominique Catoir, IGESR, a précisé les axes du référentiel et les modalités de sa mise en œuvre, l’historique de la création de ce nouveau diplôme, ainsi que les attentes des professionnels et leur contribution à la réussite de cette nouvelle offre de formation.
L’accent a été particulièrement mis sur la professionnalisation et les points forts du métier : la qualité des produits et leur provenance géographique, les traditions de production liées aux spécificités des territoires, l’histoire des produits laitiers, l’approvisionnement, le stockage, la réglementation et l’hygiène, la transformation de certains produits, les outils et supports, la vente et les services associés, le savoir être et la relation client, la gestion d’une entreprise ou d’un point de vente spécialisé, etc.
Ce nouveau diplôme a suscité bien des vocations, et les demandes ont été accompagnées par des ouvertures de sections à la hauteur de l’attractivité du métier de Crémier fromager.
Que ce soit dans des CFA, des lycées polyvalents ou des lycées des métiers de la filière, voire même dans des établissements de la filière hôtelière, le maillage de l’offre de formation couvre aujourd’hui l’ensemble du territoire national.
Où se former ?
Le tableau ci-dessous, classé par académies (ordre alphabétique), recense au 22/03/2022 les lieux de formation publics et privés sous contrat ; vous pouvez les retrouver dans la carte des établissements de la filière de formation de ce site :
CAP Crémier fromager | ||||
---|---|---|---|---|
Académie |
Établissement | |||
Amiens | Lycée professionnel Saint-Martin à Amiens (Site Internet) | |||
Besançon | Lycée professionnel Condé à Besançon (Site Internet) | |||
Bordeaux | CFA de la CCI de la Dordogne à Boulazac Isle Manoire (Site Internet) | |||
Bordeaux | Lycée polyvalent Biarritz Atlantique à Biarritz (Site Internet) | |||
Bordeaux | Lycée professionnel Haute-Vue à Morlaàs (Site Internet) | |||
Clermont-Ferrand | Lycée professionnel Raymond-Cortat à Aurillac (Site Internet) | |||
Dijon | CFA Interprofessionnel de l’Yonne à Auxerre (Site Internet) | |||
Grenoble | CFPPA à La Roche-sur-Foron - ENILV (Site Internet) | |||
Grenoble | Lycée professionnel hôtelier François-Bise à Bonneville (Site Internet) | |||
Lille | CMA Hauts-de-France à Lille (Site Internet) | |||
Lille | Lycée polyvalent Marguerite-Yourcenar à Beuvry (Site Internet) | |||
Lyon | Lycée-CFA François-Rabelais à Dardilly (Site Internet) | |||
Montpellier | Lycée des métiers Georges-Frêche à Montpellier (Site Internet) | |||
Nancy-Metz | Lycée des métiers J.B.S. Chardin à Gérardmer (Site Internet) | |||
Nantes | MFR de Châteaubriant (Site Internet) | |||
Nice | Lycée agricole La Provence Verte à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume (Site Internet) | |||
Orléans-Tours | Campus des Métiers et de l’Artisanat à Joué-lès-Tours (Site Internet) | |||
Orléans-Tours | Lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet (Site Internet) | |||
Poitiers | Lycée professionnel Marc-Godrie à Loudun (Site Internet) | |||
Reims | Lycée professionnel Gustave-Eiffel à Reims (Site Internet) | |||
Rennes | CFA du Morbihan à Vannes (Site Internet) | |||
Rennes | Lycée professionnel hôtelier la Closerie à Saint-Quay-Portrieux (Site Internet) | |||
Rouen | Lycée des métiers Georges-Baptiste à Canteleu (Site Internet) | |||
Toulouse | ESM de la CM de Haute-Garonne à Muret (Site Internet) | |||
Toulouse | Lycée professionnel Lautréamont Tarbes (Site Internet) | |||
Versailles | Lycée professionnel Théodore-Monod à Antony (Site Internet) |
- Légende :
– CFA : Centre de Formation par la voie de l’Apprentissage ;
– CFPPA : Centre de Formation Public Professionnel Agricole ;
– CM : Chambre de métiers ;
– ESM : École supérieure des métiers ;
– ENILV : École Nationale des Industries du Lait et des Viandes.
Arnauld Dufour, Crémier fromager : vidéo
Arnauld Dufour est artisan Crémier fromager à Houdan, dans les Yvelines. Il nous parle de son métier.
Liens et informations
- Le CAP Crémier-fromager sur le site national de ressources des Métiers de l’Alimentation :
– Crémerie-Fromagerie : rubrique d’actualités
– CAP Crémier-Fromager. Présentation nationale
– CAP Crémier-Fromager - Référentiel 2018
– CAP Crémier-Fromager. Guide d’accompagnement
– CAP Crémier-fromager : sujets d’examen
- Les partenaires professionnels de la formation :
– Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL)
– Fédération des Fromagers de France (FFF)
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