Trophée de l’excellence Boulangerie Pâtisserie 2019 Épreuves régionales en Région Île-de-France

, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Dominique Catoir, IGEN du groupe économie & gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, Sylvie Jouanot a partagé son expérience de la première session académique versaillaise avec ses homologues de académies de Lille et de Toulouse. L’idée est de poursuivre cette belle aventure et de l’étendre à d’autres académies.
C’est aujourd’hui chose faite et la session 2019 sera la première nationale du « Trophée de l’Excellence Boulangerie Pâtisserie ».

Vous trouverez ci-dessous le déroulée de la première journée qui s’est tenue, pour la Région académique Île-de-France, au lycée des métiers « Les Côtes de Villebon » à Meudon-la-Fôret, académie de Versailles.
Ces épreuves régionales ont eu lieu les mardi 12 et mercredi 13 mars 2019.

Sous la direction de Michèle Cosnard, Proviseure, Franck Échalier, DDF et ses collègues enseignant membres de l’organisation ont accueilli les participants

Accueil

Franck Échalier, DDF présente ses collègues enseignants membres de l’organisation et il précise l’organisation des deux jours de confrontation aux épreuves qui ont pour thème « Le japon : pays des contrastes, entre traditions et modernité ».
La prise de contact conviviale autour d’un buffet de petit déjeuner place les candidates, candidats et commis dans une situation agréable et bienveillante.

Visite des locaux

Ces jeunes venus concourir doivent maintenant découvrir les locaux et leurs équipements. Ils doivent investir deux jours durant le fournil en boulangerie et le laboratoire en pâtisserie, ainsi que les équipements mis à leur disposition afin qu’ils puissent exprimer au mieux leurs compétences.

Épreuve orale - Dossier

Chaque équipe devait constituer un dossier en regard du thème imposé : « Le japon : pays des contrastes, entre traditions et modernité ». Le dossier est l’objet d’une présentation de dix minutes par chaque équipe et d’un échange de la même durée avec les membres du jury.

  • Cette épreuve vise plusieurs objectifs :
    • Présenter et valoriser les choix techniques et le projet professionnel, tant en boulangerie qu’en pâtisserie ;
    • Fixer les points du dossier et argumenter grâce aux explications orales ;
    • Échanger avec des experts en culture et en communication ;
    • Acquérir de l’assurance et mettre en valeur ses compétences et ses savoir-faire professionnels.
  • Le jury qui accueillait les équipes pour cette épreuve était composé de :
    • Juliette Sibilat, Chargée de mission Événementiel et relations avec les publics - Le Potager du Roi à Versailles ;
    • Pascale Curnier, Conseillère au Rectorat de Versailles pour le Théatre ;
    • Lambert Castellani, Conseiller au Rectorat de l’académie de Versailles pour les Arts du goût.

Pascale Curnier et Lambert Castellani sont membres de la Délégation académique à l’éducation artistique et à l’action culturelle (DAAC) du Rectorat de Versailles.

Interview d’un commis

Les équipes qui concourent au « Trophée de l’excellence Boulangerie Pâtisserie » sont composées de trois membres :
- Une ou un élève de terminale Bac Pro Boulanger Pâtissier qui choisit plus spécifiquement la boulangerie ;
- Une ou un élève de terminale Bac Pro Boulanger Pâtissier qui choisit plus spécifiquement la pâtisserie ;
- Une ou un élève de deuxième année Bac Pro Boulanger Pâtissier qui les assiste et agit sous leurs conseils.

Voici l’interview d’un commis qui a pour particularité de vouloir participer à l’édition 2020 du concours. C’est une motivation supplémentaire et un beau projet pour Nelson Costa qui a vécu cette session avec passion et sérieux.

Interview d’une candidate

Un concours, c’est une aventure. Elle commence autour d’un projet qui réunit élèves et enseignants. Puis il faut construire ce projet, avec un travail d’équipe, et le porter jusqu’à l’excellence, dans le respect des règles imposées.
Il faut s’entraîner et comme le dit Chloé Tourneret, candidate en pâtisserie, analyser et savoir « apprendre de ses erreurs ».

Interview d’un membre de jury, MOF Boulanger

Le jury pour un concours est une des clés de la réussite. Pour le Trophée de l’excellence Boulangerie Pâtisserie ses membres sont des professionnels et des enseignants, secondés pour la partie orale de soutenance du dossier par des professionnels des Arts et de la communication.
En pratique professionnelle, les jurys qui jugent les candidates et candidats comptent deux parrains :

  • Olivier Magne, Un des Meilleurs Ouvriers de France 2015 de la classe Boulanger ;
  • Matthieu Carlin, Chef pâtissier du restaurant de Guy Savoy « La Monnaie de Paris ».

Olivier Magne évoque sa satisfaction de voir le monde de la profession et l’Éducation nationale réunis au service des jeunes en formation ; il nous fait vivre le Trophée de l’excellence Boulangerie Pâtisserie, sous son regard professionnel de MOF attentif à l’accompagnement des jeunes vers l’excellence.

La mise en place au fournil et au laboratoire

Deux jours...
Produire des pains, viennoiseries et pâtisseries d’exception de mande du temps et des préparatifs en amont.
Voici un aperçu de ces préparatifs que nous nommons, dans notre jargon professionnel, « la mise en place ».

Liens

- Rubriques des deux éditions régionales 2017 et 2018 : rub
- Rubrique de ressources : Boulangerie
- Référentiel Baccalauréat Professionnel. Boulanger - Pâtissier
- Délégation académique au numérique éducatif (Dane) de l’académie de Versailles
- Délégation académique à l’éducation artistique et à l’action culturelle (DAAC) de l’académie de Versailles
- Le Potager du Roi - Versailles
- Restaurants Guy Savoy et Monnaie de Paris, avec le Chef pâtissier Matthieu Carlin
- Passion du Pain - Farine & O à Paris, avec Olivier Magne, Un des Meilleurs Ouvriers de France 2015 de la classe Boulanger

Photographies

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