Baccalauréat professionnel rénové. Repères des formations Documents et informations. Bac Pro 3 ans. 2009

, par Serge Raynaud








Article obsolète mis à jour le 24/01/2022.
Présentation, indexation, logo, intertitres, liens,
listes à puces, noms des actrices et acteurs qui
ont contribué à la création de ces documents.
Serge Raynaud









Bac Pro 3ans
« BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR »
« BOULANGER PÂTISSIER »
« POISSONNIER ÉCAILLER TRAITEUR »

Présentation

Vous trouverez dans cet article l’essentiel pour mettre en œuvre les trois référentiels des
baccalauréats professionnels rénovés de la filière de formation.
- Les ressources disponibles ci-dessous sont des propositions qui devront être enrichies par les contributions académiques.

1 - Contexte

Contexte de la rénovation, présentation générale des Bac Pro et des travaux du séminaire national.

PowerPoint - 2.3 Mo
Contexte de la rénovation par C. Petitcolas, IGEN. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 1.9 Mo
État des lieux des Bac Pro Alimentation par C Petitcolas, IGEN. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 7.4 Mo
Présentation Bac Pro Alimentation. Groupe de travail séminaire. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 1.3 Mo
Présentation en économie et gestion. Groupe de travail séminaire. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 319.5 ko
Présentation en sciences appliquées à l’alimentation. Groupe de travail séminaire. 04/11/2009.
4 novembre 2009

2 - Référentiels

Les référentiels présentés renvoient aux règlementations publiées au Bulletin officiel de l’Éducation nationale et au Journal officiel.

  • Les référentiels
PDF - 528.9 ko
Référentiel Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur (Version définitive). 04/11/2009
4 novembre 2009
PDF - 605.3 ko
Référentiel Bac Pro Boulanger Pâtissier (Version définitive). 04/11/2009
4 novembre 2009
PDF - 522.7 ko
Référentiel Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur (Version définitive). 04/11/2009
4 novembre 2009
  • Les textes de référence
    PDF - 1.9 Mo
    BO spécial N°2 du 19/02/2009.
    4 novembre 2009
    PDF - 1.3 Mo
    BO spécial N°9 du 15/10/2009.
    4 novembre 2009
PDF - 84.9 ko
JO Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur du 07/07/2009.
4 novembre 2009
PDF - 85.2 ko
JO Bac Pro Boulanger Pâtissier du 17/07/2009.
4 novembre 2009
PDF - 84.8 ko
JO Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur du 17/07/2009.
4 novembre 2009
PDF - 285.2 ko
Note de Service. Diplôme intermédiaire. 25/09/2009.
4 novembre 2009

3 - Équipements

Des pistes sont proposées avec ces éléments de guides d’équipements pour les métiers concernés.

PDF - 949.3 ko
Plan de laboratoire Boulanger Pâtissier. Rennes. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 515.4 ko
Plan de laboratoire Boulanger Pâtissier. Nomenclature. Rennes. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 577.9 ko
Plan de laboratoire Boulanger Pâtissier. Zoom. Rennes. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 975 ko
Proposition d’équipements. D Morel. Lille. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 137 ko
Proposition d’équipements. Rennes - 2012. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 118 ko
Proposition d’équipements. Rennes - 2012. Détails. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Excel - 228 ko
Liste d’équipements CFA Boucher Charcutier Traiteur - juillet 2008. S Raynaud. 04/11/2009.
5 novembre 2009

4 - Pédagogie

Ces outils sont des documents de travail proposés pour mettre en place les actions et activités pédagogiques.

  • ABC pédagogique, organisation, stratégies et démarches
    • Document « Stratégies pédagogiques » ci-dessous à lire au préalable :
Word - 1.1 Mo
Stratégies pédagogiques. Bac Pro Alimentation. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Excel - 56 ko
Planification. Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur. Proposition. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Excel - 57 ko
Planification. Bac Pro Boulanger Pâtissier. Proposition. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Excel - 47 ko
Planification. Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur. Zoom. Rennes. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 1.7 Mo
Continuum de la formation. Séminaire natinal. 04/112009.
4 novembre 2009
PDF - 780.3 ko
Traité pédagogique. Bac Pro. Métiers de l’alimentation et restauration. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 1.8 Mo
Transversalité « mini-entreprises ». L Poletti. 04/1/2009.
4 novembre 2009

Liens :
SOCLE COMMUN DE CONNAISSANCES ET DE COMPÉTENCES au terme de la scolarité obligatoire.

Stages et PFE : législation, Bulletins officiels et Notes de service

  • Focus sur le déroulement des épreuves du Bac Pro Boulanger Pâtissier
Word - 35.3 ko
Bac Pro Boulanger Pâtissier. Document de synthèse épreuve E1. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 50 ko
Bac Pro Boulanger Pâtissier. Document de synthèse épreuve E2. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 36.9 ko
Bac Pro Boulanger Pâtissier. Document de synthèse épreuve E3. 04/11/2009.
4 novembre 2009
  • Livret de compétences des Bac Pro des métiers de l’alimentation
    La gestion de la formation par les compétences : pour la mise en œuvre d’un livret de compétences dans l’accompagnement du projet personnel et professionnel de l’élève et de l’apprenti, commun aux lieux de formation : établissement(s) - entreprise(s).
Word - 965.5 ko
Approche par compétences. Proposition commune aux trois Bac Pros. 04/11/2009.
4 novembre 2009

5 - Documentation

Ressources technologiques et scientifiques. Les premières sont destinées aux trois Bac Pro ; les suivantes sont plus spécifiques et classées par formation.

Atelier expérimental de design culinaire
Présentation de l’atelier et vidéos en ligne

PDF - 408.1 ko
Traité artistique. Métiers de l’alimentation. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 1.5 Mo
Traité scientifique. Métiers de l’alimentation. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 2.5 Mo
Cahier de l’enseignant. Atelier expérimental. Métiers de l’alimentation. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 1.8 Mo
Cahier de l’apprenant. Atelier expérimental. Métiers de l’alimentation. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 286 ko
Exemple d’atelier expérimental : l’amidon. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 158.5 ko
Exemple d’atelier expérimental : l’hygiène. 04/11/2009.
4 novembre 2009

Dispositif d’accompagnement des enseignants dans les Métiers de l’Alimentation et de la Restauration. FORMATION CONTINUE.

  • Farine
PowerPoint - 1.1 Mo
Alvéographe de Chopin. JP Barreau. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 1.2 Mo
Dosage de l’humidité. JP Barreau. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 1.1 Mo
Extraction du gluten. JP Barreau. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 739 ko
Indice du temps de chute de Hagberg. JP Barreau. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 1.3 Mo
Classification des farines par la méthode du taux de cendres. JP Barreau. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 450.3 ko
Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie. Supplément technique N°55. Avril-mai 1997. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 147.5 ko
Test de fabrication. JP Barreau. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 454.8 ko
ingrédients et auxilliaires technologiques autorisés. Règlementation. 04/11/2009.
4 novembre 2009
  • Méthode HACCP, santé et sécurité au travail
    • HACCP
PDF - 1.5 Mo
HACCP. Brochure de présentation du « paquet hygiène ». 04/11/2009.
4 novembre 2009
PowerPoint - 211.5 ko
HACCP. Nouveaux règlements en matière d’hygiène. E Kalinowski. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 40.5 ko
HACCP. « paquet hygiène » règlementation de 2002. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 232.1 ko
HACCP. Règlement N° 178 de 2002. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 121.8 ko
HACCP. Règlement N° 852 de 2004. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 304.5 ko
HACCP. Règlement N° 853 de 2004. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 121.8 ko
HACCP. Règlement N° 8052 de 2004. 04/11/2009.
4 novembre 2009

    • Santé et sécurité au travail
PDF - 548.9 ko
SST. AFSSA. Allergies alimentaires - 2003. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 1.6 Mo
SST. Allergies farines. LNBP 2001. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 1.8 Mo
SST. l’asthme. Dossier médical. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 46.8 ko
SST. l’asthme. Fabricants en boulangerie. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 790.5 ko
SST. Le lavage des mains. BD de l’INRS. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 669.6 ko
SST. Les produits de lavage des mains. BD de l’INRS. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 234.6 ko
SST. CEPROC. Allergies alimentaires. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 50.6 ko
SST. Directive CE 27-11-2007. Les allergènes. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 1.5 Mo
SSR. Évaluation des risques professionnels. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 291.3 ko
SST. Signalétique : les logos. 04/11/2009.
4 novembre 2009
  • Démarche qualité
PDF - 1.5 Mo
Valorisation des produits et du savoir-faire. INRACQ. 04/11/2009.
4 novembre 2009

6 - Langues

Ressources disponibles en langues vivantes.

  • Discipline non linguistique en langue allemande
    PDF - 279 ko
    Glossaire Français/Allemand. Boulangerie. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
    PDF - 700.6 ko
    Glossaire Français/Allemand. Cuisine. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
    PDF - 2.2 Mo
    Glossaire Français/Allemand. Pâtisserie. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
PDF - 2.1 Mo
Glossaire Français/Allemand. Charcutier Traiteur. 04/11/2009.
4 novembre 2009
PDF - 3.1 Mo
Glossaire Français/Allemand. Boucherie. 04/11/2009.
4 novembre 2009

7 - Évaluation

Grilles d’évaluation par diplôme :

  • BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR
    Word - 354 ko
    Grille d’évaluation individuelle. Environnement professionnel. Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
  • BOULANGER PÂTISSIER
    Word - 408 ko
    Grille d’évaluation individuelle. Environnement professionnel. Bac Pro Boulanger Pâtissier. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
    Word - 532 ko
    Grille d’évaluation individuelle CCF. Environnement professionnel. Bac Pro Boulanger Pâtissier. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
    Excel - 61.5 ko
    Grille d’évaluation collective simplifiée. Environnement professionnel. Bac Pro Boulanger Pâtissier EP2. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
  • POISSONNIER ÉCAILLER TRAITEUR
    Word - 212 ko
    Grille d’évaluation individuelle. Environnement professionnel. Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur. 04/11/2009.
    4 novembre 2009

8 - Sujets « 0 »

Propositions de sujets :

  • BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR
    Word - 176 ko
    Sujet 0 E2 Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur. Académie de Limoges. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
    Word - 94.5 ko
    Sujet 0 E2 BEP Boucher Charcutier. Académie de Limoges. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
  • BOULANGER PÂTISSIER
    Word - 1.4 Mo
    Sujet 0 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Académie de Nancy-Metz. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
    Word - 2 Mo
    Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Fiche technique entremets. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
    Word - 23.5 ko
    Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Analyse. A Marie. 04/11/2009.
    4 novembre 2009
Word - 46.5 ko
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Commande. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 34 ko
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Consignes. 04/11/2009.
4 novembre 2009
Word - 126.5 ko
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Organisation. 04/11/2009.
4 novembre 2009
  • POISSONNIER ÉCAILLER TRAITEUR

9 - Contributeurs

Ont contribué à la rédaction des repères sous la responsabilité de :

  • Christian Petitcolas, IGEN du groupe Économie Gestion les personnes suivantes :
  • Inspecteurs coordonnateurs des groupes de travail de la 7ème CPC :
    - Danièle Philippe, IEN ET Économie Gestion, académie de Nancy Metz ;
    - Lucette Poletti, IEN ET Économie Gestion, académie de Reims ;
    - Marie Christine Battin, IEN ET SBSSA, académie de Grenoble ;
    - Ruth Gisselbrecht, IEN ET SBSSA, académie de Lille ;
    - Michel Kervarec, IEN ET Économie Gestion, académie de Rennes ;
    - Jean-Pierre Blanchard, IEN ET Économie Gestion, académie de Rennes ;
    - Jean-Pierre Meissonnet, IEN ET Économie Gestion, académie de Lyon ;
    - Denis Herrero, IEN ET Économie Gestion, académie d’Aix Marseille.
  • Avec la participation des équipes enseignantes des académies de :
    - Aix-Marseille : Sébastien Jouan, Yohann Gourdon, Jean-Pierre Sacco, Nicolas Barelli ;
    - Limoges : David Malchien, Christophe Tristan ;
    - Reims : Christophe Merlin ;
    - Rennes : Patrick Moreau, Éric Fillatre, Jean-Luc Raimondi, Nicolas Crouzevialle, Pierre Roger ;
    - Rouen - Académie de Normandie : Alain Marie ;
    - Nancy-Metz : Dominique Knobloch, Sébastien Louis, Emmanuel Humblot et Johny Meulewater ;
    - Nice : Jean-Pierre Meignaud, Jean-Marc Vareil.