Baccalauréat professionnel rénové. Repères des formations

Documents et informations. Bac Pro 3 ans. 2009

Repère Formation Baccalauréat professionnel

jeudi 5 novembre 2009, par Serge Raynaud








Article obsolète mis à jour le 24/01/2022.
Présentation, indexation, logo, intertitres, liens,
listes à puces, noms des actrices et acteurs qui
ont contribué à la création de ces documents.
Serge Raynaud









Bac Pro 3ans
« BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR »
« BOULANGER PÂTISSIER »
« POISSONNIER ÉCAILLER TRAITEUR »

Présentation

Vous trouverez dans cet article l’essentiel pour mettre en œuvre les trois référentiels des
baccalauréats professionnels rénovés de la filière de formation.
 Les ressources disponibles ci-dessous sont des propositions qui devront être enrichies par les contributions académiques.

1 - Contexte

Contexte de la rénovation, présentation générale des Bac Pro et des travaux du séminaire national.

Contexte de la rénovation par C. Petitcolas, IGEN. 04/11/2009.
État des lieux des Bac Pro Alimentation par C Petitcolas, IGEN. 04/11/2009.
Présentation Bac Pro Alimentation. Groupe de travail séminaire. 04/11/2009.
Présentation en économie et gestion. Groupe de travail séminaire. 04/11/2009.
Présentation en sciences appliquées à l’alimentation. Groupe de travail séminaire. 04/11/2009.

2 - Référentiels

Les référentiels présentés renvoient aux règlementations publiées au Bulletin officiel de l’Éducation nationale et au Journal officiel.

  • Les référentiels
Référentiel Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur (Version définitive). 04/11/2009
Référentiel Bac Pro Boulanger Pâtissier (Version définitive). 04/11/2009
Référentiel Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur (Version définitive). 04/11/2009
  • Les textes de référence
    BO spécial N°2 du 19/02/2009.
    BO spécial N°9 du 15/10/2009.
JO Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur du 07/07/2009.
JO Bac Pro Boulanger Pâtissier du 17/07/2009.
JO Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur du 17/07/2009.
Note de Service. Diplôme intermédiaire. 25/09/2009.

3 - Équipements

Des pistes sont proposées avec ces éléments de guides d’équipements pour les métiers concernés.

Plan de laboratoire Boulanger Pâtissier. Rennes. 04/11/2009.
Plan de laboratoire Boulanger Pâtissier. Nomenclature. Rennes. 04/11/2009.
Plan de laboratoire Boulanger Pâtissier. Zoom. Rennes. 04/11/2009.
Proposition d’équipements. D Morel. Lille. 04/11/2009.
Proposition d’équipements. Rennes - 2012. 04/11/2009.
Proposition d’équipements. Rennes - 2012. Détails. 04/11/2009.
Liste d’équipements CFA Boucher Charcutier Traiteur - juillet 2008. S Raynaud. 04/11/2009.

4 - Pédagogie

Ces outils sont des documents de travail proposés pour mettre en place les actions et activités pédagogiques.

  • ABC pédagogique, organisation, stratégies et démarches
    • Document « Stratégies pédagogiques » ci-dessous à lire au préalable :
Stratégies pédagogiques. Bac Pro Alimentation. 04/11/2009.
Planification. Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur. Proposition. 04/11/2009.
Planification. Bac Pro Boulanger Pâtissier. Proposition. 04/11/2009.
Planification. Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur. Zoom. Rennes. 04/11/2009.
Continuum de la formation. Séminaire natinal. 04/112009.
Traité pédagogique. Bac Pro. Métiers de l’alimentation et restauration. 04/11/2009.
Transversalité « mini-entreprises ». L Poletti. 04/1/2009.

Liens :
SOCLE COMMUN DE CONNAISSANCES ET DE COMPÉTENCES au terme de la scolarité obligatoire.

Stages et PFE : législation, Bulletins officiels et Notes de service

  • Focus sur le déroulement des épreuves du Bac Pro Boulanger Pâtissier
Bac Pro Boulanger Pâtissier. Document de synthèse épreuve E1. 04/11/2009.
Bac Pro Boulanger Pâtissier. Document de synthèse épreuve E2. 04/11/2009.
Bac Pro Boulanger Pâtissier. Document de synthèse épreuve E3. 04/11/2009.
  • Livret de compétences des Bac Pro des métiers de l’alimentation
    La gestion de la formation par les compétences : pour la mise en œuvre d’un livret de compétences dans l’accompagnement du projet personnel et professionnel de l’élève et de l’apprenti, commun aux lieux de formation : établissement(s) - entreprise(s).
Approche par compétences. Proposition commune aux trois Bac Pros. 04/11/2009.

5 - Documentation

Ressources technologiques et scientifiques. Les premières sont destinées aux trois Bac Pro ; les suivantes sont plus spécifiques et classées par formation.

Atelier expérimental de design culinaire
Présentation de l’atelier et vidéos en ligne

Traité artistique. Métiers de l’alimentation. 04/11/2009.
Traité scientifique. Métiers de l’alimentation. 04/11/2009.
Cahier de l’enseignant. Atelier expérimental. Métiers de l’alimentation. 04/11/2009.
Cahier de l’apprenant. Atelier expérimental. Métiers de l’alimentation. 04/11/2009.
Exemple d’atelier expérimental : l’amidon. 04/11/2009.
Exemple d’atelier expérimental : l’hygiène. 04/11/2009.

Dispositif d’accompagnement des enseignants dans les Métiers de l’Alimentation et de la Restauration. FORMATION CONTINUE.

  • Farine
Alvéographe de Chopin. JP Barreau. 04/11/2009.
Dosage de l’humidité. JP Barreau. 04/11/2009.
Extraction du gluten. JP Barreau. 04/11/2009.
Indice du temps de chute de Hagberg. JP Barreau. 04/11/2009.
Classification des farines par la méthode du taux de cendres. JP Barreau. 04/11/2009.
Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie. Supplément technique N°55. Avril-mai 1997. 04/11/2009.
Test de fabrication. JP Barreau. 04/11/2009.
ingrédients et auxilliaires technologiques autorisés. Règlementation. 04/11/2009.
  • Méthode HACCP, santé et sécurité au travail
    • HACCP
HACCP. Brochure de présentation du « paquet hygiène ». 04/11/2009.
HACCP. Nouveaux règlements en matière d’hygiène. E Kalinowski. 04/11/2009.
HACCP. « paquet hygiène » règlementation de 2002. 04/11/2009.
HACCP. Règlement N° 178 de 2002. 04/11/2009.
HACCP. Règlement N° 852 de 2004. 04/11/2009.
HACCP. Règlement N° 853 de 2004. 04/11/2009.
HACCP. Règlement N° 8052 de 2004. 04/11/2009.

    • Santé et sécurité au travail
SST. AFSSA. Allergies alimentaires - 2003. 04/11/2009.
SST. Allergies farines. LNBP 2001. 04/11/2009.
SST. l’asthme. Dossier médical. 04/11/2009.
SST. l’asthme. Fabricants en boulangerie. 04/11/2009.
SST. Le lavage des mains. BD de l’INRS. 04/11/2009.
SST. Les produits de lavage des mains. BD de l’INRS. 04/11/2009.
SST. CEPROC. Allergies alimentaires. 04/11/2009.
SST. Directive CE 27-11-2007. Les allergènes. 04/11/2009.
SSR. Évaluation des risques professionnels. 04/11/2009.
SST. Signalétique : les logos. 04/11/2009.
  • Démarche qualité
Valorisation des produits et du savoir-faire. INRACQ. 04/11/2009.

6 - Langues

Ressources disponibles en langues vivantes.

  • Discipline non linguistique en langue allemande
    Glossaire Français/Allemand. Boulangerie. 04/11/2009.
    Glossaire Français/Allemand. Cuisine. 04/11/2009.
    Glossaire Français/Allemand. Pâtisserie. 04/11/2009.
Glossaire Français/Allemand. Charcutier Traiteur. 04/11/2009.
Glossaire Français/Allemand. Boucherie. 04/11/2009.

7 - Évaluation

Grilles d’évaluation par diplôme :

  • BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR
    Grille d’évaluation individuelle. Environnement professionnel. Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur. 04/11/2009.
  • BOULANGER PÂTISSIER
    Grille d’évaluation individuelle. Environnement professionnel. Bac Pro Boulanger Pâtissier. 04/11/2009.
    Grille d’évaluation individuelle CCF. Environnement professionnel. Bac Pro Boulanger Pâtissier. 04/11/2009.
    Grille d’évaluation collective simplifiée. Environnement professionnel. Bac Pro Boulanger Pâtissier EP2. 04/11/2009.
  • POISSONNIER ÉCAILLER TRAITEUR
    Grille d’évaluation individuelle. Environnement professionnel. Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur. 04/11/2009.

8 - Sujets « 0 »

Propositions de sujets :

  • BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR
    Sujet 0 E2 Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur. Académie de Limoges. 04/11/2009.
    Sujet 0 E2 BEP Boucher Charcutier. Académie de Limoges. 04/11/2009.
  • BOULANGER PÂTISSIER
    Sujet 0 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Académie de Nancy-Metz. 04/11/2009.
    Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Fiche technique entremets. 04/11/2009.
    Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Analyse. A Marie. 04/11/2009.
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Commande. 04/11/2009.
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Consignes. 04/11/2009.
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Organisation. 04/11/2009.
  • POISSONNIER ÉCAILLER TRAITEUR

9 - Contributeurs

Ont contribué à la rédaction des repères sous la responsabilité de :

  • Christian Petitcolas, IGEN du groupe Économie Gestion les personnes suivantes :
  • Inspecteurs coordonnateurs des groupes de travail de la 7ème CPC :
     Danièle Philippe, IEN ET Économie Gestion, académie de Nancy Metz ;
     Lucette Poletti, IEN ET Économie Gestion, académie de Reims ;
     Marie Christine Battin, IEN ET SBSSA, académie de Grenoble ;
     Ruth Gisselbrecht, IEN ET SBSSA, académie de Lille ;
     Michel Kervarec, IEN ET Économie Gestion, académie de Rennes ;
     Jean-Pierre Blanchard, IEN ET Économie Gestion, académie de Rennes ;
     Jean-Pierre Meissonnet, IEN ET Économie Gestion, académie de Lyon ;
     Denis Herrero, IEN ET Économie Gestion, académie d’Aix Marseille.
  • Avec la participation des équipes enseignantes des académies de :
     Aix-Marseille : Sébastien Jouan, Yohann Gourdon, Jean-Pierre Sacco, Nicolas Barelli ;
     Limoges : David Malchien, Christophe Tristan ;
     Reims : Christophe Merlin ;
     Rennes : Patrick Moreau, Éric Fillatre, Jean-Luc Raimondi, Nicolas Crouzevialle, Pierre Roger ;
     Rouen - Académie de Normandie : Alain Marie ;
     Nancy-Metz : Dominique Knobloch, Sébastien Louis, Emmanuel Humblot et Johny Meulewater ;
     Nice : Jean-Pierre Meignaud, Jean-Marc Vareil.

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