Article obsolète mis à jour le 24/01/2022.
Présentation, indexation, logo, intertitres, liens,
listes à puces, noms des actrices et acteurs qui
ont contribué à la création de ces documents.
Serge Raynaud
Vous trouverez dans cet article l’essentiel pour mettre en œuvre les trois référentiels des
baccalauréats professionnels rénovés de la filière de formation.
– Les ressources disponibles ci-dessous sont des propositions qui devront être enrichies par les contributions académiques.
1 - Contexte
Contexte de la rénovation, présentation générale des Bac Pro et des travaux du séminaire national.
Contexte de la rénovation par C. Petitcolas, IGEN. 04/11/2009.
État des lieux des Bac Pro Alimentation par C Petitcolas, IGEN. 04/11/2009.
Présentation Bac Pro Alimentation. Groupe de travail séminaire. 04/11/2009.
Présentation en économie et gestion. Groupe de travail séminaire. 04/11/2009.
Présentation en sciences appliquées à l’alimentation. Groupe de travail séminaire. 04/11/2009.
2 - Référentiels
Les référentiels présentés renvoient aux règlementations publiées au Bulletin officiel de l’Éducation nationale et au Journal officiel.
Les référentiels
Référentiel Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur (Version définitive). 04/11/2009
Référentiel Bac Pro Boulanger Pâtissier (Version définitive). 04/11/2009
Référentiel Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur (Version définitive). 04/11/2009
Les textes de référence
BO spécial N°2 du 19/02/2009.
BO spécial N°9 du 15/10/2009.
JO Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur du 07/07/2009.
JO Bac Pro Boulanger Pâtissier du 17/07/2009.
JO Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur du 17/07/2009.
Note de Service. Diplôme intermédiaire. 25/09/2009.
3 - Équipements
Des pistes sont proposées avec ces éléments de guides d’équipements pour les métiers concernés.
Plan de laboratoire Boulanger Pâtissier. Rennes. 04/11/2009.
Plan de laboratoire Boulanger Pâtissier. Nomenclature. Rennes. 04/11/2009.
Plan de laboratoire Boulanger Pâtissier. Zoom. Rennes. 04/11/2009.
Proposition d’équipements. D Morel. Lille. 04/11/2009.
Focus sur le déroulement des épreuves du Bac Pro Boulanger Pâtissier
Bac Pro Boulanger Pâtissier. Document de synthèse épreuve E1. 04/11/2009.
Bac Pro Boulanger Pâtissier. Document de synthèse épreuve E2. 04/11/2009.
Bac Pro Boulanger Pâtissier. Document de synthèse épreuve E3. 04/11/2009.
Livret de compétences des Bac Pro des métiers de l’alimentation La gestion de la formation par les compétences : pour la mise en œuvre d’un livret de compétences dans l’accompagnement du projet personnel et professionnel de l’élève et de l’apprenti, commun aux lieux de formation : établissement(s) - entreprise(s).
Approche par compétences. Proposition commune aux trois Bac Pros. 04/11/2009.
5 - Documentation
Ressources technologiques et scientifiques. Les premières sont destinées aux trois Bac Pro ; les suivantes sont plus spécifiques et classées par formation.
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Analyse. A Marie. 04/11/2009.
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Commande. 04/11/2009.
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Consignes. 04/11/2009.
Sujet 0 E2 Bac Pro Boulanger Pâtissier. Organisation. 04/11/2009.
POISSONNIER ÉCAILLER TRAITEUR
9 - Contributeurs
Ont contribué à la rédaction des repères sous la responsabilité de :
Christian Petitcolas, IGEN du groupe Économie Gestion les personnes suivantes :
Inspecteurs coordonnateurs des groupes de travail de la 7ème CPC :
–Danièle Philippe, IEN ET Économie Gestion, académie de Nancy Metz ;
–Lucette Poletti, IEN ET Économie Gestion, académie de Reims ;
–Marie Christine Battin, IEN ET SBSSA, académie de Grenoble ;
–Ruth Gisselbrecht, IEN ET SBSSA, académie de Lille ;
–Michel Kervarec, IEN ET Économie Gestion, académie de Rennes ;
–Jean-Pierre Blanchard, IEN ET Économie Gestion, académie de Rennes ;
–Jean-Pierre Meissonnet, IEN ET Économie Gestion, académie de Lyon ;
–Denis Herrero, IEN ET Économie Gestion, académie d’Aix Marseille.
Avec la participation des équipes enseignantes des académies de :
–Aix-Marseille : Sébastien Jouan, Yohann Gourdon, Jean-Pierre Sacco, Nicolas Barelli ;
–Limoges : David Malchien, Christophe Tristan ;
–Reims : Christophe Merlin ;
–Rennes : Patrick Moreau, Éric Fillatre, Jean-Luc Raimondi, Nicolas Crouzevialle, Pierre Roger ;
–Rouen - Académie de Normandie : Alain Marie ;
–Nancy-Metz : Dominique Knobloch, Sébastien Louis, Emmanuel Humblot et Johny Meulewater ;
–Nice : Jean-Pierre Meignaud, Jean-Marc Vareil.