Arnauld Dufour évoque son métier de crémier fromager
Vidéo passion pour un métier à découvrir
Usages du numérique Formation CAP Crémier-Fromager
mardi 18 mai 2021, par
Présentation
Arnauld Dufour est artisan Crémier Fromager depuis 2012 à Houdan, dans les Yvelines après avoir été vendeur sur des marchés locaux.
En 2014 il a créé « Fromage & Saveurs », au cœur de Houdan, près de l’église. Avant de créer sa fromagerie, il s’est formé pour apprendre son métier.
Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, il a choisi un cursus professionnel par la voie de l’apprentissage, à Paris, l’Institut de Formation et de Promotion des Commerces de L’Alimentation (IFOPCA) et il a acquis son expérience « terrain » du métier auprès d’un fromager détenteur du titre « un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF de la classe Fromager), Laurent Dubois, Fromager Affineur.
Passionné par les fromages et tous les produits au lait cru -beurre, crème, yaourts, faisselles, ...-, il nous présente les différents aspects de son métier :
– L’achat des fromages et autres produits -lait cru, crème crues, beurres, confitures, gelées, charcuteries, vins, etc.-, suivant les saisons ;
– La conduite des fromages vers leur apogée ;
– L’accueil et les conseils à la clientèle ;
– Les suggestions d’accompagnement des fromages ;
– L’organisation et la présentation des produits dans son commerce ;
– Les règles d’hygiène et l’HACCP.
Cet amoureux des fromages nous entraîne dans une jolie balade à la découverte de son « métier-passion » et des produits vivants qu’il propose, conseille et vend à ses clients.
Le CAP Crémier Fromager est une formation diplômante qui permet, avec de l’expérience, d’accéder à ce métier d’artisan.
Vidéo chez « Fromage & Saveurs »
Remerciements
Un grand merci à Arnauld Dufour, convaincu qu’il faut partager son savoir et son expérience, et qui m’a accueilli avec chaleur et attention.
Merci également aux membres de son équipe.
Liens
– Page Facebook « Fromage & Saveurs »
– CAP Crémier-Fromager - Référentiel 2018 : Arrêté de création, référentiel et présentation
– Cursus de formations et vidéos du CAP Crémier Fromager sur la WebTv
– Résultats de la recherche « MOF Fromager » sur la WebTV
– CAP Crémier-fromager. Session 2020. Sujets et éléments de corrigés disponibles
Dans la même rubrique
Plan national de formation
Séminaire national DGESCO avec la Fédération des fromagers de France
Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron
Région Occitanie
Fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2022
Carte interactive réalisée avec XIA
CAP Crémier - fromager
Où se former ?
CAP Crémier - fromager à Beuvry
Ouverture en septembre 2022
Fromages et vins de Bourgogne
Une infinité d’alliances exquises